Испытанию подвергается пустая коробка из гофрокартона.
Для проведения испытания используется специальное тестовое устройство. Оно представляет из себя вертикальный пресс с двумя параллельными друг другу плитами, которые расположены в горизонтальной плоскости. Для выполнения теста, необходимо получить давление, которое развивается в прессе за счет перемещения одной из плит со скоростью около 12,5 ± 2,5 мм/мин. Использование конструкции с одновременным перемещением обеих плит также допускается.
Для выполнения теста необходим прибор для определения усилия сжатия (динамометр), обеспечивающий максимальную погрешность не более 2% от измеренного значения, а также измерительная линейка у которой допускается погрешность ± 1 мм, или не более 5% погрешности.
Подготовка к испытанию:
перед проведением испытания картонная коробка устанавливается на нижнюю плиту устройства и выравнивается относительно ее центра. Для точного позиционирования коробки на плите должна быть сделана соответствующая разметка. Исходя из задачи испытания определяется пространственная ориентация коробки.
Испытание:
Коробка подвергается сжатию после включения механизма перемещения плиты (или двух плит). Выключить механизм и закончить испытание следует до полного разрушения коробки. Величина сопротивления сжатию (выражается в ньютонах — 1Н = 1 кг·м/с2) замер производится в трех точках.
Результаты теста фиксируются в протоколе, который должен содержать следующую информацию:
Рекомендация: для повышения достоверности результатов теста следует выполнить тест не менее 10 раз.
Коробки, состоящие из нескольких частей (например, телескопические коробки), испытание должно производиться для каждой части отдельно, результаты испытаний суммируются.