Антэк/Википак/Статьи/ГОФРОТАРА (тара из гофрированного картона) - Статья
ГОФРОТАРА (тара из гофрированного картона) - Статья
Термин «гофротара» состоит из двух корней: «гофро» и «тара». Где первый корень слова — это сокращение от слова «гофрокартон» (гофрокартон - многослойный материал, выполненный из плотной бумаги). Вторая составная — это слово «тара»).
Определение термина «тара» из Википедии: Тара (итал. tara от араб. тарха — то, что отброшено) — основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции https://ru.wikipedia.org/wiki/Тара_(упаковка).
Тара выполняет схожие функции что и короб, но в сравнении с гофрокоробом, который подразумевает только закрытую со всех сторон емкость, тара — это как закрытый, так и открытый объем, призванный нести заранее определенные нагрузки, связанные с транспортировкой и хранением. В узком смысле гофротара больше подходит для открытых лотков. Тогда это полностью соответствует термину.
Гофротара берет на себя основную массу продукта, позволяя ему находится в открытом состоянии и предоставляя прямое взаимодействие с содержимым. В равной степени функцию гофротары может взять на себя и картонная коробка, в случае, когда она используется с перфорацией. На изображении коробка с линией перфорации, за счет которой она превращается в тару в виде лотка
Так же возможна дополнительная доукомпоновка тары различными вспомогательными материалами, позволяющими закрепить продукт в более прочном состоянии. На изображении паллетная гофротара в комплексе с дополнительными упаковочными материалами
Виды и типы гофротары
Тара может поставляться как с крышкой, так и без нее.
По количеству деталей она может быть:
Односоставной (например, лоток)
Двухсоставной (состоящая из дна и крышки)
Трехсоставной (состоящая из 2х лотков (дна и крышки) и обечайки, где обечайка увеличивает высоту тары и обеспечивает дополнительную сохранность)
Многосоставная (состоит из трех и более частей)
Односоставная гофротара На изображении лоток-телевизор для овощей и фруктов
Двухсоставная гофротара На изображении паллетная комбинация лотков "крышка-дно"
Трехсоставная гофротара На изображении паллетный гофроконтейнер из двух лотков и обечайки
Многосоставная гофротара На изображении телескопический октабин, состоящий из двух лотков и двух обечаек
Малогабаритная — тара, по размеру меньше чем 800×600×600 мм, что равняется половине европаллета*
Крупногабаритная — тара, размером от половины до целого европаллета* и высотой до 1200 мм (то есть от 800×600×600 мм до 800×600×1200 мм)
Негабаритная — вся тара, что превышает габариты европаллета* и высоту 1200 мм (то есть больше, чем 1200×800×1200 мм)
* Размер европаллета взят за основу, так как он максимально подходит под международные транспортно-логистические стандарты (еврофургоны, ячейки складского хранения и так далее). Размер европаллета 1200×800 мм в основании.
0% готовности(самосборная), если тара формируется из плоского листа;
50% готовности (быстросборная), если она частично подготовлена с применением точечных склеек;
70% готовности (автоматической сборки), где тара практически готова к применению за счет продуманного раскроя.
Жизненный цикл гофротары
Для того, чтобы увидеть все положительные стороны гофротары, необходимо заглянуть в основные предназначения и функции, которые она исполняет.
Основная и самая ценная характеристика — это первичная сохранность содержимого, начиная с производства, где уже достаточно четко видны сильные стороны гофротары, которые обеспечивают не только проверенную сохранность и необходимую изоляцию от внешних разрушающих факторов, но и быструю, мобильную транспортировку продукта по производственному участку и за его пределами.
Далее, облегчая и совершенствуя погрузочно-разгрузочные функции, она дает своего рода гарантию на безопасную и своевременную доставку груза на торговые, оптово-розничные объекты, где продукты могут изыматься в полном объеме или частично и продолжают свой дальнейший путь к конечному потребителю в индивидуальной гофроупаковке (ссылка на гофроупакову). Оставшиеся продукты продолжают хранится в таре до востребования или продолжают путь до следующей логистической точки.
В завершение этого процесса происходит полное опустошение тары и то самое «отбрасывание», к чему по сути и призвана тара, которая благодаря усовершенствованным технологиям может быть как в многоразовом применении, продолжая свое дальнейшее существование и принимая участие в производстве и сохранности других продуктов, так и окончив свое предназначение, отправится на вторичную переработку.
Итог
Сегодня гофротара и гофроупаковка для простого обывателя — это слова-синонимы. Но все же, если описать гофроупаковку, то это некая оболочка между продуктом и внешним миром, предостерегающая его от какого-либо физического воздействия. В упаковке так же может присутствовать защитная функция, но это не является её обязательной чертой. Так же она чаще не обладает каркасно-несущими характеристиками, что в свою очередь, берет на себя гофротара. Тара из гофрированного картона существенно облегчает все логистические процессы, обеспечивая больший товарооборот. Гофротара может выполнять некую мерную логистическую единицу, где к определенному виду продукта привязывается среднее значение веса, выраженное в килограммах на одну единицу гофролотка, у которого появляется фасовочная функция.
Если у вас остались вопросы, присылайте их на antech@antech.ru и мы обязательно дополним статью.