
Применение гофроконтейнеров
Контейнеры из гофрокартона используют в качестве транспортно-логистической тары для складского хранения и транспортировки различных грузов, а также в качестве технологических емкостей, задействованных в производственных процессах. Сфера использования этого вида тары практически неограничена.Гофроконтейнеры находят применение:

- сельхозкультур;
- семян;
- удобрений;
- смазочных материалов для техники.

- тара для сыпучего и жидкого сырья;
- тара для готовой продукции;
- функциональная часть производственной линии;
- производственные емкости.

- складского хранения;
- дальних перевозок различными видами транспорта;
- транспортировки по месту;
- дозирования при выдаче со склада.
Следует выделить особенность, которая характерна для гофроконтейнеров, предназначенных для транспортировки расфасованных грузов. Контейнер, в этом случае, служит тарой, группирующей первичную упаковку. Так же может комплектоваться различными вариантами гофроизделий для формирования ячеек внутри контейнера, в которые укладываются товары в мягкой упаковке или без нее.
Чаще всего применяются:


Эти элементы могут быть изготовлены не только из гофрокартона, но и из других материалов (пенопласт, прессованный картон, полиэтилен и т. п.)
Классификация гофроконтейнеров
Тару классифицируют по разным признакам. Конкретно гофроконтейнеры разделяют:- по назначению — на унифицированные и специализированные;
- по форме основания — на четырехугольные и многоугольные;
- по присутствию в конструкции других материалов — простые, комбинированные и гибридные;
- по количеству элементов — на одно-, двух-, трех- и многосоставные;
- по степени готовности — самосборные, быстросборные и гофроконтейнеры автоматической сборки.
Унифицированные и специализированные гофроконтейнеры
Унифицированные контейнеры из гофрокартона производятся стандартных конструкций и размеров, с применением строго определенных для каждого вида материалов. Они разрабатываются для покрытия целого ряда распространенных нужд и отличаются максимальной универсальностью.К плюсам унифицированных гофроконтейнеров можно отнести:
- невысокую цену, поскольку в стоимость не включаются затраты на разработку;
- постоянное наличие на складе;
- универсальность для решения большинства логистических задач.
Специализированные гофроконтейнеры. Их конструкция максимально затачивается под процессы, в которых они будут принимать участие. Спецконтейнеры изготавливают по специально разработанным чертежам, комплектуют элементами для загрузки, выгрузки, средствами для пломбирования, снабжают отверстиями различного назначения и перфорацией и т.п.
При этом их цена, скорее всего, окажется выше, но встроенность в бизнес-процессы позволяет экономить человеческие, временные и материальные ресурсы на каждом этапе использования, что многократно компенсирует разницу в стоимости.


Четырехугольные и многоугольные гофроконтейнеры
Четырехугольные контейнеры — это классика. Находят применение практически в любом бизнес-процессе, так как их форма максимально задействует полезное пространство и адаптирована под большинство складских ячеек.Из многоугольных гофроконтейнеров наиболее распространены сегодня октабины — контейнеры с восьмигранным основанием. Спектр применения октабинов широк, в них перевозят все, от сельхозкультур до кабельных бухт. Но отдельного упоминания заслуживает их использование для жидкостей и сыпучих грузов любой фракции. Для этого октабины легко трансформируются в гибридную упаковку.


Простые, комбинированные и гибридные гофроконтейнеры
Простые гофроконтейнеры выполняются только из гофрокартона. Могут состоять как из одной части, так и из нескольких.
Комбинированные гофроконтейнеры имеют встроенные в свою конструкцию элементы из инородных материалов (дерево, пластик, металл и т.д.), которые расширяют функционал самого гофроконтейнера. Это могут быть:- разделительные перегородки;
- усилительные каркасы;
- ложементы;
- лотки и поддоны и т. п.
В комбинированных гофроконтейнерах наличие всех составных частей из разных материалов предусматривается еще на этапе разработки конструкции.
Под гибридными гофроконтейнерами подразумевается конструкции, которые включают несколько самостоятельных типов упаковки. За счет объединения они приобретают необходимые качества. Например, полиэтиленовый пакет обладает водонепроницаемостью и стойкостью к активным средам. Гофрокартонный октабин — жесткостью. Вложив пакет в октабин, мы получим замечательный гибридный гофроконтейнер для хранения и перевозки самых разных жидкостей (химикаты, промышленные и пищевые масла и жидкости и т.п.) и сыпучих грузов мелких фракций (мелкие пластиковые изделия, полимеры, сахар, химудобрения и т.п.).Гибридные гофроконтейнеры могут дополняться:
- обтяжками из полипропиленовой сетки;
- термоизоляционными пакетами для скоропортящихся продуктов;
- пенопластовой термоизоляцией;
- пластиковыми кранами и задвижками для дозирования;
- клапанами для удобства загрузки и выгрузки и т. п.



Одно-, двух-, трех- и многосоставные гофроконтейнеры
По количеству составных частей гофроконтейнеры бывают одно-, двух-, трех- и многосоставные. Наиболее распространены двух- и трехсоставные контейнеры.Примером односоставного гофроконтейнера является высокий лоток с открытой горловиной. Днище его может быть сложено из клапанов, склеено или скреплено скобами. В таких контейнерах перевозят грузы, не требующие покрытия крышкой. Но бывают односоставные контейнеры у которых в верхней части есть клапаны, закрывающие его, как классический гофрокартонный ящик.
Двусоставный гофроконтейнер может состоять из односоставного контейнера и крышки. Также может представлять собой отдельное днище и обечайку.
крышки. Этот вариант хорош для быстрой распаковки некоторых видов грузов.




Самосборные, быстросборные и гофроконтейнеры автоматической сборки
Самосборные гофроконтейнеры могут состоять из одной или нескольких частей, которые ручным способом нужно сформировать из листа непосредственно перед применением.Быстросборные гофроконтейнеры частично подготовлены к сборке за счет нескольких точек склейки, они наполовину разворачиваются простым движением, наполовину все так же складываются как и самосборные.
Гофроконтейнеры автоматической сборки являются многосоставными и если гофротара рекордсмен по скорости сборки, по сравнению с другими видами тары, то гофроконтейнеры автоматической сборки созданы специально, чтобы экономить время и место для хранения. Такие гофроконтейнеры нужно просто раскрыть, как книгу.
Контейнеры автоматической сборки обладают целым рядом преимуществ:
- Первое и основное — моментальная готовность к работе.
- Компактность — в сложенном виде этот контейнер занимает столько же места, сколько и паллет, и это значит, что на одно паллетоместо в складе можно разместить десятки порожних контейнеров.
- Не требуется хранить отдельные части по отдельности;
- Вам не грозит некомплект (например, когда обнаруживается, что обечайки на складе еще есть, а поддоны закончились).
Краткий сравнительный анализ контейнеров из гофрокартона и из других материалов
Гофрокартонный контейнер существенно выигрывает по цене. При этом, говоря о цене, имеется в виду не только стоимость непосредственно тары (а она на один-два порядка ниже чем аналог из металла, пластика или дерева), но и экономическая выгода, которая складывается из следующих составляющих:


То же самое можно сказать о складском хранении. Экономия складских площадей — это экономия денежных средств.


Конструктивные особенности
Чтобы усилить гофроконтейнер используют различные конструктивные решения. Если предполагается, что на контейнер будет оказываться наружная вертикальная нагрузка (что чаще всего и бывает при штабелировании), то корпус контейнера усиливается дополнительной обечайкой с треугольными вставками. Для более жесткой вертикальной нагрузки иногда применяются цельные каркасы из дерева, реже из металла.Если речь идет об усилении стенок контейнера во избежание распирания изнутри, то корпус может быть усилен полипропиленовой лентой, или сеткой, которой гофроконтейнер стягивается «по экватору», либо, стретч-пленкой.



Помимо усиления гофроконтейнеров, их конструкция может дополняться различными элементами для обеспечения дополнительной функциональности. Помимо уже упомянутых гибридных составляющих упаковки, существуют конструктивные особенности, которые касаются непосредственно гофрокартонных деталей:





Для предохранения нижней части гофроконтейнеров от влаги используют классические деревянные или гофрокартонные паллеты, их нижнюю часть можно покрывать слоем латекса, что повышает сопротивляемость гофрокартона воздействиям, но не обеспечивает стопроцентную влагостойкость.
Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу характеристик гофроконтейнеров, вы можете задать их нашему менеджеру, либо отправить на e-mail antech@antech.ru
Мы с удовольствием ответим на них лично вам и дополним текст данной статьи.
Мы рады воплотить Ваши идеи!
Все просто:

Пришлите идею
Фото / ссылку - как угодно!
Или звоните менеджеру:
+7 (495) 287-45-70

Мы знаем, как соединить идею с продуктом.
Ведь за плечами 20 лет опыта!

Изготовим и привезем тираж
В срок и под ключ!
Как это сделали
для 60 000 клиентов!