Асептическая упаковка

Асептическая упаковка продуктов питания - в настоящее время это наиболее распространенная технология упаковки. Основная особенность этого вида упаковки заключается в том, что упаковываемый продукт и его упаковка стерилизуются отдельно разными способами. После стерилизации упаковка заполняется продуктом и закупоривается, что так же происходит в стерильных условиях. Такой способ упаковки обеспечивает долгий срок хранения продукта без использования консервантов.

Асептическая упаковка состоит из нескольких материалов: полиэтилен, картон и алюминий, которые обеспечивают ей высокие барьерные свойства, препятствующие порче продукта.

Типы и методы асептической упаковки

Процесс упаковки асептическим может происходить следующими методами:

  • химическим метод - для стерилизации используются специальные химические соединения, например: пероксид водорода, озон, диоксид серы, смесь перекиси водорода и уксусной кислоты. Эти вещества убивают микроорганизмы, но некоторые из химикатов могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
  • физический метод - изобретен в Institute of Food Technologists (американский Институт Пищевых Технологий, сайт института — www.ift.org). Этот способ заключается очень быстрого нагрева и охлаждения продукта: гомогенный продукт фактически мгновенно нагревают до температур выше кипения, и мгновенно остужают, и разливают в стерильную упаковку.

Асептической упаковке подвергают такие виды пищевых продуктов как:

  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сливки, питьевые йогурты;
  • соевые продукты и заменители молочных продуктов: соевые напитки, рисовое молоко, кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко;
  • безалкогольные напитки: питьевая вода, минеральные воды, соки, нектары, не газированные и газированные безалкогольные напитки;
  • алкогольные напитки: вино, пиво и спиртные напитки;
  • пищевые продукты и готовые блюда: супы, соусы, растительное масло, томатные соусы и т.п.

Асептическая упаковка имеет ряд преимуществ перед традиционной стеклянной упаковкой (банки, бутылки):

  • простая технология производства;
  • выше экологическая безопасность;
  • малый вес, примерно 3% от общего веса продукта в упаковке;
  • асептическая упаковка не бьется;
  • при складировании занимает меньше полезного пространства складских помещений.

Картонная асептическая упаковка

Самый известный производитель асептической упаковки из картона — транснациональная компания из Швеции Tetra Pak (сайт компании — www.tetrapak.com), название компании произошло от выпускавшихся ею пакетов в форме тетраэдра (пирамида из четырех треугольников). Компания Tetra Pak выпускает следующие виды асептической упаковки: Tetra Classic, Tetra Wedge Aseptic, Tetra Brik Aseptic, Tetra Rex, Tetra Top и Tetra Brik.

Традиционная форма картонной асептической упаковки - прямоугольная, но сейчас производители упаковки выпускают пакеты и других форм: многогранники, цилиндрические пакеты, пакеты овальной формы и т.п.


Возврат к списку

8 800 555-55-70
звонок бесплатный
Есть вопросы?
Мы позвоним в удобное рабочее время
ровно в
:
Ваша заявка принята!
Мы перезвоним Вам в первый рабочий день в

Приносим свои извинения.

Возможно, произошел технический сбой.

Еще раз!

Или вы можете позвонить нам по телефону
8 495 287-45-70

Закрыть В корзине 0 товаров на сумму 0,00 руб.  Перейти к оформлению