Асептическая упаковка

Асептическая упаковка продуктов питания - в настоящее время это наиболее распространенная технология упаковки. Основная особенность этого вида упаковки заключается в том, что упаковываемый продукт и его упаковка стерилизуются отдельно разными способами. После стерилизации упаковка заполняется продуктом и закупоривается, что так же происходит в стерильных условиях. Такой способ упаковки обеспечивает долгий срок хранения продукта без использования консервантов.

Асептическая упаковка состоит из нескольких материалов: полиэтилен, картон и алюминий, которые обеспечивают ей высокие барьерные свойства, препятствующие порче продукта.

Типы и методы асептической упаковки

Процесс упаковки асептическим может происходить следующими методами:

  • химическим метод - для стерилизации используются специальные химические соединения, например: пероксид водорода, озон, диоксид серы, смесь перекиси водорода и уксусной кислоты. Эти вещества убивают микроорганизмы, но некоторые из химикатов могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
  • физический метод - изобретен в Institute of Food Technologists (американский Институт Пищевых Технологий, сайт института — www.ift.org). Этот способ заключается очень быстрого нагрева и охлаждения продукта: гомогенный продукт фактически мгновенно нагревают до температур выше кипения, и мгновенно остужают, и разливают в стерильную упаковку.

Асептической упаковке подвергают такие виды пищевых продуктов как:

  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сливки, питьевые йогурты;
  • соевые продукты и заменители молочных продуктов: соевые напитки, рисовое молоко, кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко;
  • безалкогольные напитки: питьевая вода, минеральные воды, соки, нектары, не газированные и газированные безалкогольные напитки;
  • алкогольные напитки: вино, пиво и спиртные напитки;
  • пищевые продукты и готовые блюда: супы, соусы, растительное масло, томатные соусы и т.п.

Асептическая упаковка имеет ряд преимуществ перед традиционной стеклянной упаковкой (банки, бутылки):

  • простая технология производства;
  • выше экологическая безопасность;
  • малый вес, примерно 3% от общего веса продукта в упаковке;
  • асептическая упаковка не бьется;
  • при складировании занимает меньше полезного пространства складских помещений.

Картонная асептическая упаковка

Самый известный производитель асептической упаковки из картона — транснациональная компания из Швеции Tetra Pak (сайт компании — www.tetrapak.com), название компании произошло от выпускавшихся ею пакетов в форме тетраэдра (пирамида из четырех треугольников). Компания Tetra Pak выпускает следующие виды асептической упаковки: Tetra Classic, Tetra Wedge Aseptic, Tetra Brik Aseptic, Tetra Rex, Tetra Top и Tetra Brik.

Традиционная форма картонной асептической упаковки - прямоугольная, но сейчас производители упаковки выпускают пакеты и других форм: многогранники, цилиндрические пакеты, пакеты овальной формы и т.п.


Возврат к списку

8 800 555-55-70
звонок бесплатный
Есть вопросы?
Мы позвоним за 20 секунд!
20
Был ли наш специалист полезен?
Благодарим за Вашу оценку

Приносим свои извинения.

Возможно, произошел технический сбой.

Еще раз!

Или вы можете позвонить нам по телефону
8 495 287-45-70

Закрыть В корзине 0 товаров на сумму 0,00 руб.  Перейти к оформлению